Социальные группы в жизни человека

 Со дня рождения каждый человек находится в определенной общественной среде, развивается и воспитывается в большом количестве малых социальных групп. Семья, ясельный и детсадовский коллективы, школьное сообщество и студенческая группа, рабочая бригада и сотрудники лаборатории, футбольная команда и застольная компания — везде речь идет о непосредственном взаимодействии и слаженности людей. Ни сам человек, ни то, что он делает и переживает не может быть понято, если абстрагироваться от такого участия.

Человеческое поведение постоянно является объектом социального контроля. Жить, познавать, занимать Определенное место в микрогруппе и взаимодействовать с ее членами — это и составляет итог огромного многообразия человеческих побуждений и поступков. Трагедия и счастье человека, что он не может оставаться хотя бы на короткое время (даже во сне) наедине с собой, когда бы он перестал смотреть на себя со стороны. У японцев, например, поза во сне является важным показателем культуры и специально вырабатывается с детства; особое значение приобретает этот навык для женщин — супруг имеет право потребовать развода, если увидит, что жена спит некрасиво: японская женщина должна следить за собой каждую минуту, как бы смотреть на себя глазами мужчины.

Модели поведения возникают и укрепляются в общении людей друг с другом. Поразительно, насколько сильно в человеке стремление к сообществу. Социальность составляет основу нашей натуры и «бегство от одиночества» сопутствует человеку. В условиях разобщенности возникает гнетущее чувство тоски и покинутости.

Большинство поступков человек совершает в  коллективе. Социальная  группа определяет систему  координированных действий, хотя в некоторых отношениях  каждый  остается самим  собой: солдаты идут  в бой вместе, рука об руку, но каждый умирает в одиночку. Принадлежность к социальным группам составляет необходимое условие всестороннего развития личности.  Однако не все микрогруппы  оцениваются  ею в равной мере — наиболее значимая, на  признание  в которой она ориентируется,    называется   эталонной. Точно также многообразны ролевые функции, «играемые» личностью как одномоментно, так и на протяжении   своего социального    существования — профессиональные  и  ситуационные   (например,  на  производстве — роль руководителя предприятия, на улице — роль пешехода, в семье — роль отца и мужа, в поликлинике— роль  больного). Роль имеет смысл лишь  тогда, когда  она  связана  с поведением других лиц: в этом отношении она представляет собой шаблон взаимных нрав и обязанностей.

Для сохранения социального статуса нужно вести себя так, чтобы обеспечить сохранение и поддержание сложившихся взаимоотношений, своей репутации в глазах окружающих. Многие черты человеческого поведения обусловлены тем, что люди действуют в символическом окружении и стараются быть такими, какими но их представлению они должны быть: допустим, художник участлив, работая; «для потомства» и совершенно безразличен к тому, что современники считают его сумасшедшим. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.