Социальность (продолжение)

Все человеческие существа вначале являются эгоцентрическими созданиями, но постепенно учатся участвовать во взаимных уступках новой жизни. Особенно сурово исправляет ошибки группа равных, которая приучает к жертвенности. Чрезмерно опекаемые дети, не участвующие в групповых играх, часто в последующей жизни испытывают затруднения в межличностных отношениях. Шаблоны чувств, устанавливаемые в детстве, имеют тенденцию быть перенесенными через всю взрослую жизнь. Берджес и Коттрелл обнаружили, что счастливые браки наиболее часты у детей счастливых супружеских пар.

В психологии общения нет, пожалуй, более острой проблемы, как лидерство. В стихийных сообществах стихийно и лидерство. Однако даже в коллективах некоторых высших обезьян обнаруживается, что стихийный принцип иерархии сменяется зачатком социальной преемственности, лидерством «сверху», когда вожак вступает в коалицию, так что более сильным, но разрозненным самцам не удается их сместить. В человеческом же обществе лидерство выступает весьма явно: даже у однояйцевых близнецов, казалось бы, идеально равноценных партнеров, обычно один — лидер, Другой — ведомый.

Американские социопсихологи пришли к выводу, что современный тип лидера — это человек, «ориентированный на других», ситуационный флюгер, авторитет момента. Больше шансов на лидерство имеет тот, кто способен полнее и всестороннее учесть разнообразные интересы, кто лучше умеет предвидеть поведение других, обладает способностью ладить с людьми. Можно стать лидером за счет энергии и инициативы, непреклонного напора, а можно и за счет топких поправок, умелого предвидения желаний и побуждений других (руководить так, чтобы ведомому казалось, будто руководит он). Первый тип руководства можно назвать мужским, второй — женским; о сравнительной эффективности их судите сами.                          

В целом же человеческие ситуации столь многообразны, что говорить о «чистых» лидерах и ведомых бессмысленно: авторитетнейший руководитель крупного коллектива становится послушным ведомым, общаясь с  женой. Даже  такие  характеристики, как инициатива и стремление к лидерству, оказываются относительными: есть ситуации, когда именно безликость, безынициативность делают человека руководителем других людей и хода событий (примером тому могут быть некоторые лидеры из истории американской политической жизни). По статистическим данным западных социологов, удачливыми руководителями чаще становятся старшие дети больших семей, а протест и бунтарство — удел младших. Другая деталь: при властном отце и мягкой матери растут активные, агрессивные сыновья, а дочери пассивны; когда мать сверхактивна — сыновья малоинициативны и слабовольны, а дочери активны.                               

Каждый человек вырабатывает особый способ подхода к миру, и этот стиль может быть связан с личностыо его близких. В1956 г. Броуди установила с помощью интервью и анкет разные типы  обращения с детьми. Имеет значение порядок рождения в семье: старший ребенок проявляет тенденцию   к   взрослой ориентации (серьезен, легко общается, послушен, любит  компанию  взрослых и уверен в  себе),  второй — обычно более спокоен, дружелюбен, бодр, но упорный и непослушный. Родители, как правило, более снисходительно, относятся ко второму ребенку, менее строги с ним.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.