Социальная стратификация

Социальное государство формируется в рамках функционирования «массового общества» — общества, в котором доминируют массы, господствует массовое производство и потребление, массовые коммуникации и культура как способ социализации, гражданское общество, опирающееся на общественное мнение.

В решении его проблем доминируют две принципиальные установки: а) люди скорее грешны, чем праведны, б) прекрасен несовершенный человек. Тем самым снимается ненужная идеализация человека и народа, которые действуют в конкретных ситуациях и обладают свободой выбора — активностью и творчеством по отношению к социальному миру. При этом социальная структура располагает людей по имущественно-доходной, профессиональной и властно-управленческой компонентам в координатах «богатство — бедность» сохраняя социальное неравенство в обществе. Кредо данной дихотомии выражается в принципе, что «никакое богатство не является достаточным», который реализуется при равных возможностях у всех достичь его, но без гарантий равенства результатов. Социальная стратификация общества представляет собой иерархически расположенные социальные страты (stratum — ранжированные слои) — группы людей, объединенные одинаковым уровнем престижа и общественного уважения, получаемого благодаря социальной позиции (status — статус, положение), а не классовому (в марксистском понимании) признаку. Для нее характерны вертикальная и горизонтальная упорядоченности. Вертикальный срез выделяет страты и стратификационную структуру отражая преимущества одних над другими по основным социальным критериям: экономическим, профессиональным и отношения к власти. Формирующаяся при этом социальная иерархия представляет собой регулируемое социальное расслоение и неравенство.

Последние имеют естественную (биологическую, физическую и психическую особенности людей) и социальную (разделение труда, уклад жизни, статусно-ролевые позиции) природу. Особенностью данного подхода является то, что социальное неравенство наделяется также и позитивной нагрузкой как:
— побудитель жизнеобеспечения и социального развития;
— фактор организации социальной жизни;
— упорядочивающее начало социальных отношений.

Проблема заключается в институциализированных механизмах организации, упорядочивания, регулирования, контроля социального неравенства, придающих стратификационной системе необходимую прочность.

Строение общества имеет профильные конфигурации, отражающие положение и взаимоотношения (сотрудничество — противоборство) групп населения в условиях социальных изотропности и неравенства в обществе. При этом форма построения социальных систем основывается на иерархическом соподчинении — ромб, пирамида — выше- и нижележащих структурных слоев (групп), когда последние контролируются первыми. Высший слой — элитарное меньшинство (высший класс): крупные предприниматели, топ-менеджеры, управляющие престижных фирм, администраторы общенациональных корпораций, высшие чиновники, военные и т.п., возвышающиеся над остальной частью общества.

Деятельность данного трудящегося слоя связана с организацией и управлением (властвующая элита) жизнедеятельности общества в интересах общенационального государства. Рост богатства высшего слоя контролируется через систему налогообложения (сознательная государственная политика, не мешающая зарабатывать деньги). Средний слой представляет наиболее массовые группы населения и характеризуется сближением позиций (средний класс) по уровню дохода, характеру потребления, стилю жизни, фундаментальным ценностям, обеспечивающим достойный образ, уровень и качества жизни. Он занимает промежуточное положение между полюсами социальной иерархии. На основании различных признаков средний слой, в свою очередь, также дифференцирован (образование, род занятий, квалификация, доход, культура и т.п.) и имеет соответствующую структуру, выражающую его гетерогенный, депролетаризурованный характер. Однако это не снижает стабилизационной, цементирующей его роли в обществе: чем больше средний слой количественно, тем надежнее нейтрализирует противоположности социальных полюсов. Поэтому сознательная забота социальных институтов о среднем слое — это залог согласия и стабильности в обществе.

Низший слой — это аутсайдерский, люмпенизированный слой, представители которого утратили устойчивые связи с находящимися выше слоями, опускающиеся на социальное «дно» (underclass — андекласс). С данным слоем связана проблема бедности, становящаяся в определенных условиях важным социальным вопросом, когда государственная социальная защита не справляется с ее смягчением. К бедным надо отнести людей, уровень жизни которых (пища, жилье, одежда и т.п.) по разным причинам ниже среднестратистиче-ского (потребительская корзина, прожиточный минимум) в данном обществе: низкое образование, неквалифицированный и малооплачиваемый труд, безработица, большие и неполные семьи, инвалидность, преклонный возраст, личные недостатки (несостоятельность) и др. Они имеют значительный разрыв с образом жизни средних слоев и для его сокращения необходима государственная политика социального обеспечения бедных и общественная благотворительная и патронажная помощь.

Пирамидальная фигура отражает конфигурацию общества, в которой большинство населения занимает низшие ранги, а на среднем слое сравнительно немного людей. В результате, нахождение в положении «бедности» генерирует их агрессивную энергию недовольства своим положением. Необходимо отметить, что связь между бедностью и политикой всегда вызывала беспокойство высшего класса. Равно и надежду левого политического крыла, что бедность и неравенство, связанные с негативным (пессимистическим) восприятием реальности, должны служить политизации общества и вести к организованным политическим выступлениям в нем.

Поэтому контролируемое государством социальное обеспечение необходимо направить на сокращение разрыва между бедностью и богатством и тем самым сдерживать (снимать) «революционные порывы» живущих на заработную плату (работающих) людей. В результате количество людей, живущих в достатке и благополучии, будет возрастать. В российском обществе решение проблематики среднего класса протекает неудовлетворительно, с пирамидальной конфигурацией стратификации, в которой пропорционально большее сосредоточение населения приходится на низшие ранги, а на средние — сравнительно немного людей. Данная конфигурация отражает всплеск обнищания масс, который создает ситуацию социальной нестабильности и постоянной угрозы демократическим, рыночным реформам. Одной из причин такого положения дел, является тенденция к разъединению экономического и социального факторов — антисоциальной логики нынешней экономики, заложенной приватизацией, проведенной на основе монетаристской концепции. Ромбовидная фигура формируется в процесс вступления общества в высшую фазу индустриализма и сопровождается переходом к пропорционально большему сосредоточению населения в среднем слое, а верхние и низшие ранги занимают меньшинство. В результате нахождение большинства граждан в положении среднеобеспеченного слоя («средний класс») снимает — депролетаризирует — классовую структуру общества и гасит присущие ей антагонистические отношения. Положение данного слоя отражает совпадение статуса людей, имеющих среднестатистическую разницу в доходах с высшим классом 1 : 4, обладающих конкретной собственностью и высоким уровнем гражданственности в ее защите. В среднем слое доминируют горизонтальные связи, ведущие к однородности в образе и качестве жизни, одинаковой социальной солидарности и равной свободе. Политическое участие представителей среднего класса в общественной жизни, т.е. способы, которыми реализуется их интересы, настроения и требования, проявляется в местном (негосударственном) и общественном (самодеятельном) самоуправлении; в политической поддержке (или отсутствии таковой) органов власти (политической системы) — голосование, референдумы, общественные движения и т.п. Именно средний слой задает исходную базу позитивной поддержки властных структур, которой является согласие — взаимное доверие и взаимопонимание между властью и гражданами, ассоциациями, политическим государством и гражданским обществом, обусловливая внутренний порядок и безопасность социального государства.

При использовании текста гиперссылка на сайт обязательна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.