Декретный отпуск для мужчин – реальность или вымысел?

Петербургского полковника милиции Александра Михайлова уволили после того, как он попросил отпуск по уходу за больным ребенком. Иски в районном и городском судах удовлетворены не были, теперь он намерен добиваться правды в Страсбургском суде.

У Михайлова сложилась тяжелая ситуация. В прошлом году у него родился ребенок с неизлечимым заболеванием — атопическим дерматитом. Одновременно у супруги Александра обострился ревматоидный артрит — она не может самостоятельно двигаться. Уйти в декретный отпуск — единственный выход для Михайлова. Но начальство полковника решило не только не отпускать, но и уволить.

По закону военнослужащие не имеют права на декрет. Но, согласно 54-й статье «Положения о службе в органах внутренних дел», сотрудник органов внутренних дел может взять отпуск по уходу за ребенком, если его жена лишена родительских прав, стала инвалидом или умерла.

По словам Михайлова, документы на увольнение в МВД оформили задним числом, что выяснилось только в суде. Получается, что Александр просил отпуск, уже не числясь в рядах сотрудников. Это и стало основанием для отказа в иске. Сейчас Михайлов без особых надежд ждет решения Верховного суда, после чего планирует обратиться в Страсбургский суд.

В Европе мужчин не притесняют

В Страсбургском суде, уверены юристы, у него больше шансов на успех. Недавно там удовлетворили иск российского военнослужащего Константина Маркина. Маркин — отец троих детей. С женой он развелся в 2005 году — в тот же день, когда родился их третий общий ребенок. Мать оставила детей бывшему мужу и уехала в другой город. Ему также отказали в декретном отпуске, после чего он был вынужден уволиться в запас. Суд в России он проиграл, а Европейский — выиграл. Он получил право на восстановление на работе и компенсацию в 200 тысяч евро.

Россиянам придется подождать

«В нашей стране декрет считается уделом женщин, — считает специалист по трудовым и арбитражным спорам Павел Ламбров. — Не сомневаюсь, что ситуация может в корне измениться, причем довольно быстро, если государство нацелено на улучшение демографической ситуации. Для увеличения рождаемости должно повсеместно соблюдаться право мужчин на воспитание детей».

По словам эксперта, в европейских странах декретный отпуск у мужчин стал нормальной практикой. В Германии сейчас серьезный дефицит мест в детских садах, поэтому местное правительство поощряет мужчин, уходящих в декрет. Им гарантируют денежное пособие и сохраняют рабочее место.

В Швеции к декретному отпуску принуждают — при рождении ребенка мужчина обязан отсидеть в отпуске хотя бы месяц. В России же мужчины редко решаются отстаивать свои права, а самым смелым приходится тратить время на суды, а не на ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение в настоящее время закрыто, но вы можете послать trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии закрыты.