Внушение на службе здоровья

Очевидна истина, что лечить болезнь гораздо труднее, чем ее предупредить, В силу этого профилактические мероприятия значительно продуктивней, не говоря уже о том, что они поистине гуманны, предотвращая душевные страдания. Возможны два варианта подхода к борьбе с изнуряющей повышенной нервностью, устранение внешних причин болезни (как мы отмечали, при неврозах — это различной степени выраженности и продолжительности микросоциальные конфликты) и укрепление сопротивляемости против многообразных стрессовых воздействий.

В основе лечения неврозов лежат психотерапия воздействие на сознание больного словом — разъяснение, убеждение, внушение), направленная на изменение отношения больного к конфликтной ситуации, и укрепление уверенности в выздоровлении. Вполне понятно, что содержание психотерапевтической работы должно учитывать доболезненные особенности личности, клиническую картину невроза, тип его течения, а также микросоциальную (чаще всего семейную), среду, в которой пребывает больной.

Рассмотрим более подробно главные принципы лечебного, воздействия на пограничные нервно-психические нарушения.

Еще в древние времена утвердилось мнение, что врач должен владеть тремя орудиями — «словом, растением, ножом». «Растение» олицетворяет современную лекарственную терапию, «нож» — искусство хирургического вмешательства, «слово» — умение воздействовать на защитные силы организма с помощью внушения (называемое психотерапией). Классик отечественной медицины М.Мудров указывал, что есть «психические лекарства, которые врачуют тело». Поэтому психотерапия вполне справедливо стоит на первом месте в арсенале современных медиков — не только при пограничных состояниях, но и при других заболеваниях (в том числе, хирургических). Это «специфически человеческая» (в отличие от ветеринарии) часть лечения болезней.

Лечить человека — значит воздействовать на личность больного. Отсюда один из основных принципов лечения невротических и психопатических состояний — строгая индивидуализация проводимых мероприятий с обязательным учетом характерологических особенностей человека, его позиции по отношению к возникшему заболеванию и социального окружения больного. Проблема межчеловеческих «совместимостей» настолько важна, что без сомнения требует незамедлительного решения. Врачам-психотерапевтам приходится все чаще заниматься сугубо интимным, конкретным анализом семейных отношений, осуществлять «семейную психотерапию». В молодых семьях, у людей, бесспорно любящих друг друга, нередко зарождаются подспудные «трудные» вопросы, непонимание, обиды, скандалы со слезами и взаимными упреками. Задача врача — научить молодых супругов тактике взаимного уважения и уступок, без которых мир в семье будет неполным, а значит, сохранится «почва» для грядущих невротических конфликтов.

Другим важным принципом лечения неврозов и психопатических декомпенсаций является этапность осуществления психотерапевтических приемов: одно дело, когда врач сталкивается с начальными (преневротическими) состояниями, другое — когда болезнь приобретает затяжное, длительное течение. В последнем случае оправдано и необходимо последовательное воздействие на микросоциальную среду (оздоровление взаимоотнршений в семье, о родственниками, сослуживцами), на конституционально-биологическую основу личности (медикаментозное изменение реактивности организма, подавление чрезмерной эмоциональности) для преобразования отношения невротика к болезни и своей позиции в обществе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.