Семья источник здоровья или болезни?

 Личность в своем развитии преодолевает ряд этапов — рождается, растет, утверждает себя в жизни, стареет и умирает. В ней живут и зреют как бы два начала: дремуче-мрачное, эгоистическое, восходящее своими корнями к инстинктам, и альтруистической, чисто социальное, направленное положительным полюсом на общество, на людей, дающее образцы беспредельного самопожертвования. Чем больше разрастается первое начало, тем беднее в социальном отношении становится человек, тем прочнее пребывает он во власти низменных чувств.

Все человеческие существа на первых порах весьма эгоистичны, однако под влиянием группового окружения они учатся сдерживать и подавлять свои желания, соразмерять их с требованиями среды. Тесными нитями индивид связан с гигантским человеческим коллективом, испытывая на себе его преобразующее влияние.

Наиболее массовая микросоциальная группа — это семья. Как дом складывается из отдельных кирпичей, так и общество составляется из совокупности семей. Семейные ячейки выполняют функцию поддержания моральных и трудовых традиций, являясь проводниками общественного влияния на личность: ответственность индивида перед членами семьи поддерживается на протяжении; всего его жизненного пути. Вместе с том семьи, пораженные вирусом частнособственничества, махрового эгоизма и другими негативными явлениями, духовно калечат детей, подтачивают в самом корне формирующуюся структуру личности.

С этих позиций постановка проблемы (семья — источник здоровья или болезни?) не кажется такой уж парадоксальной, как представляется на первый взгляд. Согласен, какой из родителей захочет быть причиной болезни своего ребенка, пожелает ему зла! Однако на поверку многие из них, при внимательном рассмотрении, становятся невольными авторами душевной драмы ребенка, сложных изломов его характера. И виной тому может оказаться незнание подспудных пружин в поведении ребенка. А ведь многие, если не все, подводные камни в этом мучительно трудном процессе могли бы быть обойдены, будь более осведомлены о них.

Опасность искаженных,  напряженных взаимоотношений в семье углубляется тем, что они не только фиксируются, но и могут передаваться последующим поколениям.  Атмосфера взаимной неприязни и раздражения, постоянные ссоры и размолвки между родителями сказываются в первую очередь на детской психике.  Развитие ребенка в такой социальной среде отражается на формировании его характера, интересов.

Но характеру внутрисемейных отношений люди вправе судить об устоях и принципах, которыми живет общество. В обстановке искренней родственности воспитывается естественная отзывчивость, умение сопереживать и удачи, и поражения, строго и взыскательно спрашивать за любой антиобщественный проступок, приходить на помощь в трудную минуту.

Особо важное значение приобретает в детские годы тепло родительской любви. А между тем в некоторых семьях детей щедро обеспечивают уютом, беспрекословно удовлетворяют все их желания, но не дают самого главного — духовного комфорта, ласки, не прививают любви и уважения к труду и человеческому участию. Последствия такого дурного воспитания сказываются весьма рано — черствость и непомерно развитый эгоизм открывают человеку дверь в одиночество, превращают его в озлобленного и недовольного всем миром, живущего нередко до старости.

Из сказанного ясно, что необходимой предпосылкой психического здоровья зрелой личности является правильная система воспитания. Поэтому «воспитание воспитателей» составляет очень важную роль в формировании здоровых внутрисемейных отношений. Родители должны обращать внимание но только на поведение ребенка, но и на свое собственное: недопустимы ссоры в присутствия детей, нецензурные высказывания, любое проявление необузданности и бестактности.

В оздоровлении микросоциальной среды — залог формирования человека нового общества. О роли внешнего, социального влияния писал известный советский психолог С. Рубинштейн: «Во взаимодействии с миром человек не только проявляется, но и формируется».

«Колыбелью неврозов» называют психологи детский период в жизни человека. Атмосфера лжи, враждебности, равнодушия в семье легко улавливается малышом: все нравоучения и наставления, не подкрепленные реальными примерами, минуют его сознание, теряют свой воспитательный «запал». Поэтому так необходимо проявлять максимум чуткости и внимания к малейшим изменениям в поведении ребенка, перестраивать взаимоотношения с ним в зависимости от ситуации, не умалять его активности в разумных пределах, с пониманием относиться к его капризам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.