Пограничные состояния и «смежные» с ними проблемы

К наиболее распространенным нервно-психическим расстройствам относятся так называемые пограничные состояния: по данным психиатров, число людей с этими нарушениями в 9 раз превышает количество истинно душевнобольных. Они не являются смертельно опасными, стоят как бы на грани здоровья и болезни, правда, с обязательным преобладанием явлений «полома» над «защитой». Однако для страдающего человека они невыносимы, серьезно нарушают его социальный статус, адаптацию к окружающей среде. В отличие от психозов при пограничных состояниях нет грубых расстройств интеллекта, отсутствуют обманы восприятия (иллюзии, галлюцинации) и памяти, не характерны изменения сознания. У большинства больных сохраняется критическая оценка происходящего вокруг, а также своего поведения. Основные болезненные проявления затрагивают эмоциональную и волевую сферу индивида (а если вспомнить наш предшествующий разговор, то именно особенности чувственной сферы и поведения составляют характер человека). Поэтому пограничные состояния с полным правом можно отнести к «болезням личности».

В силу нерезко выраженных психических расстройств область психиатрии, занимающаяся их изучением, называется «малой» или пограничной. Это ни в .коей мере не означает малую социальную значимость стоящих перед нею проблем,  более того, по мнению психиатра М.М. Кабанова, «малая» психиатрия стала не просто большой, она стала огромной. Другой важной особенностью пограничной психиатрии является отсутствие четких границ между отдельными составляющими ее клиническими формами: они как бы взаимно дополняют друг друга, тесно соприкасаются, а на протяжении болезни могут, утяжеляясь, переходить из легкообратимых, функциональных расстройств в труднообратимые, стойкие уродства характера.

Принято выделять следующие основные группы постраничных нервно-психических нарушений, близко располагающиеся к границе так называемого психического здоровья: неврозы, невротические реакции; психопатии и патохарактерологические развития личности; неврозоподобные реакции, состояния и развития; психопатоподобные состояния и патологические развития личности.

Неврозы представляют собой извращенную реакцию личности на тягостные, индивидуально неразрешимые жизненные  обстоятельства. Часто их называют «болезнью неведения»: с одной стороны, человек длительное время не осознает, что  он  заболел, с  другой — не  находит  адекватного самостоятельного   выхода  из создавшегося затруднительного положения. Как правило, имеет место конфликт между субъективно осознаваемыми недостаточными внутренними ресурсами личности и объективными внешними  средовыми трудностями, разрешить которые рациональным путем не представляется возможным. По мере формирования и закрепления эмоционального напряжения   возникает обилие функциональных нарушений во внутренних органах, сопутствующих неврозу:   потливость,  дрожание в теле, затрудненное дыхание, перебои в работе сердца, болезненные ощущения по ходу   кишечника, наклонность к запорам или, напротив, поносы и т. п.

Если микросоциальный конфликт для индивида вполне «понятен», осознан и легко преодолим, то возникшие при этом эмоциональные сдвиги быстро обратимы, не фиксируются и не достигают уровня болезни: в таких случаях говорят о кратковременных, психологически обусловленных невротических реакциях, При наличии же затяжной или трудно преодолимой психотравмирующей ситуации эмоциональные и волевые нарушения приобретают более стойкий характер, создавая картину собственно невроза, устранимого под влиянием комплексной психотерапии и позитивного преобразования микросоциальной среды. Лишь в особо затруднительных, длительно существующих межличностных отношениях формируется картина невротического развития личности, для которого свойственно появление хронических расстройств настроения, заметных сдвигов в характере, сохранение невротических признаков даже при благоприятном разрешении конфликтной ситуации.

Психопатии представляют собой стойкую аномалию (уродство) характера, обязанную своим происхождением  сочетанию трех факторов — конституционально-биологического, органического, психогенного (микросоциального).  С учетом   преобладания одного из них О. В. Кербиков выделяет три подгруппы психопатий; «ядерную», или конституциональную, которая формируется под влиянием врожденных, наследственных воздействий и проявляется «во вне» уже в первые годы индивидуального развития;   «краевую», или нажитую, являющуюся последствием отрицательных микросредовых влияний и обнаруживаемую в любом возрасте, но чаще   всего в переломные, «кризисные»  жизненные периоды    (прежде   всего, в юношеском); «органическую», возникающую вследствие нерезко выраженных поражений головного мозга на ранних этапах индивидуального развития   (перенесенные родовые травмы, инфекции, интоксикации и др.). Различие между ними отмечаются лишь на  ранних стадиях  формирования психопатического облика и окончательно утрачивается к моменту стойкой «кристаллизации» болезненных форм личностного реагирования.

Неврозоподобные и психопатоподобные состояния возникают в результате воздействия на головной мозг массивных вредоносных факторов. Наиболее частыми из них являются черепно-мозговые травмы, тяжелые инфекции, интоксикации, сосудистые заболевания, эндокринные расстройства. Они возникают лишь на начальных этапах основного заболевания, вменяясь, как, правило, по мере утяжеления болезни более выраженными нарушениями психики: расстройством мышления, памяти, ослаблением личности по органическому типу.

Пограничные состояния в силу своей социальной значимости привлекают внимание многих специалистов — философов,  социологов, историков, педагогов, клиницистов. При этом характерно, что эта  «зона искрящихся контактов» порождает огромное число неясных вопросов и интересных проблем.   Объясняется это тем, что множество людей в современном мире страдают личностными конфликтами. На их почве они становятся раздражительными, нетерпеливыми, в слабой степени удовлетворяясь тем, что делают, и охотно погружаются в мечтания, весьма далекие от реальностей жизни. Иногда эти люди сталкиваются со специфическими трудностями, такими как семейные раздоры, производственные столкновения, пагубные пристрастия и привычки, нарушение общественных норм и уклада, разнообразные психосоматические, депрессивные  и сексуальные  расстройства, суицидальные тенденции.

В центре этих межнаучных, междисциплинарных изысканий, естественно, стоит личность с различными вариантами  ее  отклоняющегося  поведения — как  социально  позитивного   (к  его  проявлениям  относится проблема альтруизма, гениальности и  одаренности — в целом своеобразия творческой деятельности), так и социально негативного  (разнообразные варианты асоциального и антисоциального реагирования, прежде всего различные формы противоправного поведения).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.