Личностная терапия

Имеется определённая этапность в личностной конструкции при психопатиях. На первой стадии работы психотерапевт добивается «разрыхления» сложившегося патологического стереотипа поведения и его «развенчания» в глазах больного (показывает ему «невыгодность» старых форм взаимоотношений с родными, сослуживцами и преимущество новых моделей). На более отдаленных стадиях усиленно тренируются резервные волевые ресурсы и нивелируйся имеющиеся качества.

На завершающем этапе сложной психотерапевтической работы достигаются закрепление выработанных, компенсаторных механизмов, установление новых, позитивных межличностных отношений создание насыщенной идеалами установки жизни» (С.И.Консторум).

Многолетний опыт работы убеждает нас в необходимости соблюдения еще того важного принципа терапии «болезней личности»— комплексного психотерапевтического влияния, возникшую патологию. В последние годы обнаруживается отчетливая тенденция к хронизации невротических и неврозоподобных состояний: в большинстве они приобретают подострое и затяжное течение, о диктует необходимость одномоментного применения нескольких психотерапевтических методик: общеукрепляющего, медикаментозного, а в ряде случаев и санаторно-курортного лечения.

Разум против болезни

О целительной силе разума, преодолевающего- состояние подавленности и слабости, прекрасно пишет в научно-художественных повестях «Возвращения молодость» и «Перед восходом солнца» известный детский писатель М.М.Зощенко. В первой из них основе тщательного самоанализа Он повествует о том, как управлять своим здоровьем, как «собственными руками» делать долгую и плодотворную жизнь; во второй — дает скрупулезное описание детских впечатлений и потрясений, добирается до первопричины невроза, который одолевал писателя и в зрелые годы.

Такой колоссальный кропотливый труд приводит к ожидаемому результату — наступает избавление от невротических кошмаров, приходит выздоровление: «Я впервые почувствовал вкус еды. Впервые понял, что такое сон, спокойствие, отдых. Уже много лет не знаю, что такое хандра».

Эмоциональная психотерапия через посредство мышления оказывает действие на различные психические процессы, прежде всего на эмоциональную и волевую цельность. Она позволяет пациенту осознать характер болезни, ее прогноз (вспомним, что невроз — это обратимое болезненное состояние), процесс проводимого лечения, освоить правила поведения способствующие преодолению невротических установок. В ходе содружества врача и больного облегчается поиск актуального конфликта невротической личности с окружающей средой: при неврастении — это требования среды и возможности субъекта; при истерии – чрезмерные претензии пациента и реальные возжности среды; при неврозе навязчивых состояний и психастении — внутренний конфликт желаемого и допустимого. Этот вид терапии становится эффективным, если врач пользуется безусловным авторитетом у пациента, играет роль учителя, наставника, воспитателя.

Осознание обстоятельств, приведших к неврозу, содействует быстрому устранению болезненной симптоматики и предотвращению .возможных срывов в аналогичных ситуациях, вызвавших первоначальное страдание. Любопытно наблюдение, описанное профессором О.В.Кербиковым: эрудированный в вопросах медицины человек ощутил впервые приступ стенокардии тогда, когда находился в парикмахерской; когда он в следующий раз пришел сюда, приступ повторился; начав бриться дома, он почувствовал сжимающуюся боль в сердце, как только взял в руки бритву. Однако он дал себе отчет, что возникла временная патологическая связь и, установив это, смог бриться. Можно привести массу других примеров, когда преодоление «временной патологической связи» приводит к исцелению от длительного, многолетнего недуга.

Психическое здоровье в наших руках. Психика — это тот инструмент, с помощью которого человек выделился из пассивного мира живой и неживой природы, стал над ним, сделался его хозяином, повелителем, творцом. В нашем мозге более 15 млрд нервных клеток, и каждая из них — это сложный вычислительный центр, перерабатывающий огромней поток информации. Наша задача — максимально использовать все это несметное богатство, настроить его на необходимый режим жизнеспособности и жизнестойкости, на преодоление малейшего отклонения в здоровье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.