Лечение гипнозом

Одним из эффективных методов лечения невротических расстройств является внушение в гипнотическом состоянии (гипносуггестия). Окутанный таинственными предубеждениями и дремучими предрассудками, гипноз долгое время оставался непонятным и разгаданным, что порождало недоверчивое отношение к нему. Лишь в наше время гипноз переживает возрождение.

Первые сеансы гипноза осуществлялись в Древней Индии и Египте: во время религиозных обрядов жрецы под однообразные удары гонга предлагали смотреть на медленно вращающиеся блестящие шарики. Постепенно наступало всеобщее оцепенение — присутствующие на церемонии производили впечатление спящих, однако отвечали на вопросы и выполняли волю жреца; после пробуждения у многих исчезали мучительные недуги, что поддерживало славу «чудотворцев» и «прорицателей», которые во имя личных кастовых интересов поддерживали ореол таинственности и сверхъестественности.

Одна из первых попыток научного объяснения гипноза связана с именем австрийского врача Антона Месмера, создавшего в XVIII в. учение о животном магнетизме. Согласно его воззрениям, во Вселенной действует таинственный «магнетический заряд», который, накапливаясь в особо одаренных людях (а к ним Месмер относил и себя), может содействовать их исцелению. Сила самовнушения оказалась настолько могущественной, что уже одна встреча с «чудо-доктором» способствовала излечению многих сотен больных с разнообразными истерическими параличами, расстройствами органов чувств (слепота, глухота и т. п.).

Отличие гипноза в том, что при нем в коре сохраняется «сторожевой» пункт, осуществляющий связь спящего с врачом.

Одной из поразительных особенностей гипноза, используемой в лечебной практике, является повышение внушаемости, способность мозга воспринимать информацию и перерабатывать ее в ощущения. Достаточно внушить спящему, что он накормлен, как появляется «сытое выражение» лица, отрыжка, а в крови отмечаются биохимические сдвиги, свойственные приему вкусной пищи. Если человеку в состоянии гипноза внушается, что в помещении холодно, очень быстро появляется дрожь, «гусиная кожа», человек зябко передергивается. Путем внушения можно вызвать ожог, если в период гипнотизации сказать, что н руке прикоснулись горячим предметом. Можно, вместе с тем, вызвать утрату температурной или болевой чувствительности: даже при сильном уколе или прокалывании кожи иглой не возникает болевой реакции.

В состоянии гипноза наблюдается развитие мышечного оцепенения (так называемая каталепсия): испытуемый длительное время пребывает в неудобной позе, «вылепленной» врачом-гипнотизером, подолгу сидит с поднятой рукой или лежит, опираясь на стулья лишь пятками и затылком («каталептический мост»). Для гипнотического состояния характерна также избирательная концентрация психических процессов на определенном виде деятельности: так, при внушении гипнотизируемому, что он «великий художник», у того обнаруживается заметное усиление способности к рисованию. Кстати, на этом принципе основывается обучение иностранным языкам или математике в сонном состоянии (гипнопедия).

Принято выделять три степени глубины гипноза. На первой стадии (малый гипноз) отмечаются значительное расслабление мышц, неподвижность, невозможность самостоятельно открыть глаза, хотя полностью сохраняется память па происходящее. Во второй стадии (средний гипноз) происходит выраженное выключение сознания, полное мышечное расслабление с возможностью придания восковидных поз и положений. Третья стадия (сомнамбулизм, снисхождение) сопровождается полным отключением внешних раздражителей, с поддержанием контакта только через «раппорт»: можно внушить галлюцинаторные переживания, заставить передаться но комнате, выполнять сложные действия(чистить рыбу, срывать цветы), вызвать трансформацию в возрасте (взрослый вновь начинает по-детски картавить, пишет грубыми грамматическими ошибками и т. д.). Восприимчивость к гипнозу зависит от типа нервной деятельности пациента. Наиболее подвержены гипнозу лица с художественным складом в юношеском возрасте. У подавляющего большинства людей можно вызвать первую степень гипноза (легкую сонливость), у одной трети — более глубокие состояния, а примерно у 15 % — сомнамбулические проявления. С лечебной целью используют лишь неглубокие стадии гипноза: во-первых, этого достаточно для проведения лечебного внушения; вторых, глубина сна не определяет выраженности терапевтического эффекта.

Наиболее хороший эффект достигается при истерических состояниях (особенно в случаях с функциональными неврологическими расстройствами: парезами, параличами, блефароспазмом, мутизмом, слепотой), несколько слабее – при неврастении. Однако, как показал наш опыт, сочетание гипносуггестии с аутотренингом приносит хорошие результаты и в этих случаях. Несомненный успех достигается и у больных с функциональней расстройствами деятельности внутренних органов, при психогенных сексуальных расстройствах, большое значение имеет гипнотерапия в акушерстве и гинекологии, при лечении некоторых эндокринных заболеваний.

В целях повышения эффективности психотерапии затяжных невротических состояний используют комедию гипноза с барбитуратами. Наиболее хорошие результаты получены при лечении навязчивых и ипохондрических нервно-психических расстройств: на фоне эйфории возможно преодоление стойких, ранее неустранимых симптомов. В дальнейшем присоединяются другие методы лечения — физиотерапия, лечебная физкультура, климатотерапия, ноотропные препараты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.