Дешевые стажеры

Компании в последнее время показывают недюжую изобретательность в стремлении сократить расходы. После реструктуризации бизнеса, сокращения значительной части персонала и снижения зарплат, многие из них поняли, что они могут спасти ситуацию  стажировками.  Ситуация на рынке труда в настоящее время предлагает благоприятные условия для этого: кандидаты готовы идти на компромисс в поиске работы. И в отличие от времени докризисного периода, теперь работодатель диктует условия. Это подтверждается и наблюдениями специалистов в области персонала, которые  заметили тревожные изменения в  отношении к людям, ищущим работу.

Все чаще компании повышают количество стажировок.  Они привлекают стажеров работать за бесплатно и меняют их раз в два-три месяца, чтобы избежать устойчивой приверженности к ним.  Эта тенденция, вероятно, растет.  Это совершенно законно,  но не этично.  Cтажерный “конвейер” является распространенной практикой в бизнесе.  Для многих компаний, особенно малого и среднего бизнеса, этот рецепт низкой оплаты труда и гибкости персонала помог пережить кризис. Благодаря такому подходу небольшие компании программного и аппаратного обеспечения живут годами. У них нет четкой программы стажировок, а количество стажеров зависит от заказов. Новобранцев – стажеров набирают особенно много, когда компании нужно больше рабочей силы, например, при запуске проекта. Еще одной причиной бесплатных стажировок является низкий бюджет проекта. В большинстве случаев, когда работа над проектом закончена, отношения между компанией и стажером сохраняются. ”Мы оставляем контакт с теми, с кем мы хорошо поработали, и приглашаем их снова, если начинаем работу над схожим проектом, так как лучше работать с проверенными в деле людьми”, – говорит владелец компании, пожелавший остаться анонимным. Новички-стажеры часто чувствуют себя обманутыми и разочарованными, когда они, наконец, не получают постоянный контракт. “В большинстве случаев люди без работы готовы идти где-то на компромиссы. По сведениям нашей службы, на объявления о работе отвечают разные люди, независимо от наших требований: с низкой и высокой квалификации, часто без опыта, порой из других областей. Мы предлагаем им небольшие зарплаты, но поток желающих пройти стажировку не прекращается”, – говорит один из работодателей.

Стажеров действительно ждет большое количество неприятных случаев в результате ограничительной политики компании. Все чаще стажировки малооплачиваемы или  работать приходится бесплатно.  Впрочем, эксперты не считают такое поведение компаний абсолютно неэтичным: “Если знания и навыки обучаемого позволяют повысить эффективность работы компании, то ему будут платить. Но в случае стажера, который только идет учиться и получать опыт, стажировка  может не оплачивается”, – сказал Драгомир Бояджиев. По его словам, некоторые компании не утруждают себя в выплате зарплаты, чтобы найти стажеров. Во многих случаях, использование молодых стажеров трудно отличить от настоящей работы, которая приносит пользу компании и должна быть вознаграждена. На практике сталкиваются со случаями эксплуатации молодых талантов. 

Нельзя отрицать, что в кризисе есть хорошие стороны. Он оказывает положительное влияние на качество подготовки и главным образом количество претендентов на стажировку.  Многие молодые люди понимают, насколько важно иметь реальный опыт ведения бизнеса при завершении университета, и что это дает им дополнительные преимущества в поиске постоянной работы.  В последние годы не только повысилось качество молодых специалистов, но и качество стажировок. Компании больше не могут позволить себе принимать стажеров, которые просто сидят в офисе, попивая кофе. Почти во всех случаях компании договоры с обязательствами для стажера. Никто не сомневается в полезности стажировок в качестве шлюза для рынка труда. Тем не менее, остается вопрос: как найти баланс между интересами обеих сторон, которые участвуют в нем?

Дата публикации: 11/04/12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.